Cocule al pecorino con Battuto di olive cellina e capocollo
| On Dic02,2020ricetta ideata da Alessandra Ferramosca – Cuoca itinerante salentina
COCULE AL PECORINO CON BATTUTO DI OLIVE CELLINA DelizEVOli
Perfette da gustare come antipasto o aperitivo, le cocule al pecorino con pesto di olive cellina e capocollo fanno venite l’acquolina in bocca solo a guardarle! Morbide dentro e piacevolmente croccanti fuori… se mangiate calde ancora meglio! Vediamo come prepararle.
Equipment
- mestolo in legno
- pentolino
- teglia antiaderente
Ingredienti
- 1 kg Patate
- 100 gr Olio evo L'Olivicola
- 100 gr Farina 00
- 1 lt Latte
- 2 foglie di salvia
- qb sale fino
- 1 vasetto battuto di Olive cellina DeliziEVOli
- 250 gr Capocollo affettato
- 2 uova
- 200 gr Caciotta di pecora
Istruzioni
- Innanzitutto lessiamo le patate che serviranno come base per le nostre cocule;
- Poi prepariamo una salsa (tipo besciamella): scaldiamo l’olio in un pentolino e aggiungiamo la farina amalgamando per bene, poi aggiungiamo a filo il latte tiepido, il sale fino e le foglie di salvia e mescoliamo con un mestolo di legno fino ad addensare. Quando la salsa lascia il segno sul mestolo significa che è pronta;
- Una volta che le patate saranno cotte e raffreddate le possiamo sbucciare e schiacciare, aggiungendo poi le uova e il battuto di olive cellina dei DeliziEVOli, infine regoliamo di sale;
- Mescoliamo in modo che l’impasto risulti bianco e nero e iniziamo a fare delle polpette con le mani, aggiungendo al centro di alcune un pezzo di pecorino e in altre il capocollo, per variare. Le richiudiamo e le sistemiamo una accanto all’altra in una teglia antiaderente;
- Versiamo sopra la salsa all’olio d’oliva fatta in precedenza e facciamo cuocere le cocule in forno per 20 min a 200°, finchè non risultano ben dorate in superficie.
- Non resta che l’ultimo passaggio: mangiarle!
Note
Conservazione: potete conservare le cocule in frigo per 24 ore, chiuse in un contenitore ermetico.
Consiglio: se servono come aperitivo possiamo sistemare le polpette in un piatto, poggiandole su una fetta di capocollo, e mettere la salsa in una ciotolina a parte dove intingerle.